Ingrédients :
1 kg d’ananas frais*
2 citrons
500 g de sucre de canne
type cassonade
1 gousse de vanille
1 sachet d’agar agar
Mise en œuvre :
Eplucher
l’ananas. Il doit rester un kilo de fruit. *Compter presque 2 kilos
d’ananas brut (non épluché) pour avoir un kilo de fruit après
épluchage (enlever le trognon).
Couper le
fruit en tout petits morceaux. Les mettre dans un faitout.
Ajouter le
sucre en pluie et le jus des deux citrons. Bien mélanger. Mettre à
« faire » toute la nuit au frais. Le fruit va ainsi bien
rendre son jus.
Cuire à feu
moyen pendant une bonne demi-heure après avoir ajouté la gousse de
vanille ouverte et coupée en 4 et le sachet d’agar agar en pluie
préalablement mélangé à deux CS de sucre dans un bol.
Retirer les
morceaux de gousse de vanille en fin de cuisson.
Mixer au plongeur, plus ou moins finement selon qu’on désire une confiture avec
plus ou moins de morceaux.
Remplir les
pots préalablement ébouillantés, les fermer et les retourner aussitôt. Laisser
refroidir. Retourner les pots le lendemain.
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