mercredi 25 juin 2014

SIROP DE MENTHE FRAÎCHE

Je vous remets cette recette de saison, avec des photos du sirop que je viens de faire, et quelques ajouts pour la fabrication; merci à mon ami Matthieu pour la bonne menthe !


Simple à fabriquer, ce sirop sans colorant, sans conservateur, vous permettra de réaliser des rafraîchissements pour l’été. La recette m'a été gentiment transmise par mon amie saint-germanoise Anaïs Millischer.

Préparation : 10 minutes (hors préparation de la menthe, compter 15 minutes pour effeuiller)
Cuisson : 5 minutes (jusqu’à ébullition la veille) 15 minutes (après ébullition le jour même)
Ingrédients : 5

Pour 1,5L de sirop environ :

·         100 g de menthe fraîche
·         1 litre d’eau
·         800 g de sucre cristallisé - on peut mettre du sucre roux (le sirop sera alors de couleur plus sombre)
·         le jus d’un petit citron bio
·         3 bouteilles d’un demi-litre à capsule (genre limonade) en verre

La veille au soir :
1. Effeuiller les tiges de menthe.
2. Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau. Ajouter délicatement les feuilles de menthe. Mélanger.
3. Sortir du feu, couvrir la casserole et laisser infuser au frais pendant la nuit.

Le lendemain matin :
4. Passer l’infusion dans un filtre. au chinois c'est bien.
5. Dans une casserole, verser le liquide (bien exprimer le jus du chinois), le sucre et le jus de citron. Mélanger au fouet. Porter à ébullition puis faire bouillir le mélange à feu doux pendant 15 minutes. Écumer de temps en temps.
6. Verser de l’eau bouillante dans les bouteilles ; vider l’eau puis remplir immédiatement de sirop.


Surtout bien laver les bouteilles et leurs bouchons pour qu'il n'y ait aucun transfert d'odeur du produit précédent.

Conserver dans un endroit frais et sombre avant ouverture puis au frigo après ouverture.

Régalez-vous !


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