mardi 22 avril 2014

SIROP DE MENTHE FRAÎCHE MAISON

Sirop de menthe maison

Simple à fabriquer, ce sirop sans colorant, sans conservateur, vous permettra de réaliser des rafraîchissements pour l’été. Il m'a été gentiment transmis par mon amie Anaïs Millischer.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes (jusqu’à ébullition la veille) 15 minutes (après ébullition le jour même)

Ingrédients : 5

Pour 1,5L de sirop :

·         100 g de menthe fraîche
·         1 litre d’eau
·         800 g de sucre cristallisé - on peut mettre du sucre roux
·         le jus d’un petit citron bio
·         3 bouteilles d’un demi-litre à capsule (genre limonade)

La veille au soir :
1. Effeuiller les tiges de menthe.
2. Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau. Ajouter délicatement les feuilles de menthe. Mélanger.
3. Sortir du feu, couvrir la casserole et laisser infuser au frais pendant la nuit.

Le lendemain matin :
4. Passer l’infusion dans un filtre. 
5. Dans une casserole, verser le liquide, le sucre et le jus de citron. Bien mélanger au fouet. Portez à ébullition puis faire bouillir le mélange à feu doux pendant 15 minutes. 
6. Verser de l’eau bouillante dans les bouteilles ; vider l’eau puis remplir immédiatement de sirop.

Conserver dans un endroit frais et sombre avant ouverture puis au frigo après ouverture.


Régalez-vous !

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