samedi 22 mars 2014

Ma confiture d'ananas

Ingrédients :

1 kg d’ananas frais*
2 citrons
500 g de sucre de canne type cassonade
1 gousse de vanille
1 sachet d’agar agar



Mise en œuvre :

Eplucher l’ananas. Il doit rester un kilo de fruit. *Compter presque 2 kilos d’ananas brut (non épluché) pour avoir un kilo de fruit après épluchage (enlever le trognon).

Couper le fruit en tout petits morceaux. Les mettre dans un faitout.

Ajouter le sucre en pluie et le jus des deux citrons. Bien mélanger. Mettre à « faire » toute la nuit au frais. Le fruit va ainsi bien rendre son jus.

Cuire à feu moyen pendant une bonne demi-heure après avoir ajouté la gousse de vanille ouverte et coupée en 4 et le sachet d’agar agar en pluie préalablement mélangé à deux CS de sucre dans un bol.

Retirer les morceaux de gousse de vanille en fin de cuisson.

Mixer au plongeur, plus ou moins finement selon qu’on désire une confiture avec plus ou moins de morceaux.

Remplir les pots préalablement ébouillantés, les fermer et les retourner aussitôt. Laisser refroidir. Retourner les pots le lendemain.


1 commentaire:

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